Цервицит
Многие женщины игнорируют рекомендации к ежегодному посещению гинеколога, поэтому, к сожалению, некоторые заболевания, протекающие бессимптомно, могут существовать годами, а женщина об этом не знает. Одним из таких заболеваний является цервицит.
Цервицит представляет собой воспаление вследствие различных причин шейки матки. Классифицировать это заболевание можно следующим образом:
- по течению выделяют острый и хронический цервицит;
- по локализации – эндо- и экзоцервицит, в зависимости от того, какая часть шейки матки воспаляется;
- По распространенности процесса – локальный и диффузный цевицит.
Причины возникновения
Главная причина развития воспаления шейки матки – это инфекция. Возбудителями могут быть:
- представители собственной микрофлоры, которые при снижении иммунитета начинают активно размножаться и вызывают воспаление (кишечная палочки, протей, стафилококк, грибы рода Candida);
- специфические бактерии (микоплазма, хламидия, гонококки, бледная трепонема – возбудитель сифилиса).
Первая группа микроорганизмов попадает в половые пути контактно из прямой кишки или через кровь, а вторая группа при незащищенном половом акте.
Факторы риска:
- разрывы шейки во время родов;
- повреждение слизистой во время инвазивных вмешательств (аборты, выскабливание);
- установка внутриматочной спирали.
Длительно существующая инфекция в области шейки может распространиться и на другие органы малого таза - если имеет место вялотекущий хронический цервицит, матка, трубы или яичники также могут воспалиться.
Симптомы
Проявления болезни зависят от формы, течения и вида микроорганизма. Наиболее яркие симптомы наблюдаются при остром течении цервицита – гнойные выделения из влагалища, тянущая боль внизу живота, лихорадка. При осмотре обнаруживают выраженный отек и покраснение шейки, возможны даже изъязвления. Такие же симптомы характерны и для гонорейной инфекции. Цервицит, вызванный хламидиями, протекает в более стертой форме – все симптомы неявно выражены, поэтому большинство женщин и не знают об инфекции.
Если болезнь не была обнаружена и пролечена в острой стадии, воспаление приобретает хронический характер, и меняются внешние проявления. Выделения становятся скудными, мутными, температура остается нормальной. Визуально воспалительные изменения также неярко выражены. На клеточном уровне происходят атрофические изменения слизистой.
Диагностика
Диагностика основывается на:
- визуальном осмотре шейки в зеркалах;
- осмотре с помощью специально аппарата – кольпоскопия. Методика позволяет более детально рассмотреть область шейки и уточнить характер воспалительных изменений;
- лабораторном исследовании: взятие мазка, посев отделяемого из области воспаления для идентификации вида микроорганизма и его антибиотикорезистентности, определение цитологического состава, ПЦР-диагностика.
Лечение
Если на основе вышеперечисленных методов установлен диагноз «цервицит», лечение заключается в назначении антибактериальных препаратов, направленных на конкретный микроорганизм.
При тяжелом течении предпочтение отдают внутреннему приему препаратов. При легком и среднетяжелом течении используется преимущественно местное лечение – свечи, мази. Если болезнь вызвана специфической инфекцией, то терапия должна быть назначена и половому партнеру.
Хроническое течение плохо поддается консервативному лечению, в таких случаях прибегают к инвазивным вмешательствам – лазер, криотерапия, диатермокоагуляция.
Для профилактики воспаления половой системы необходимо регулярно посещать гинеколога, соблюдать личную гигиену и избегать незащищенных половых контактов.