Вагинит

Вагинит

Вагинит – заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки влагалища. Симптомы заболевания следующие: неприятные ощущения, жжение, зуд около влагалища, выделения, отличные от нормальных запахом, консистенцией и цветом, болезненное мочеиспускание. Другое название заболевания – кольпит.

Наиболее частая причина возникновения вагинита – инфекционные заболевания, передающиеся половым путем. Реже это: гормональные нарушения; пренебрежение правилами личной гигиены; применение лекарственных препаратов; снижение иммунитета на фоне инфекционных заболеваний; плохая экология; травмирование половых органов в ходе диагностических и лечебных мероприятий. Может возникнуть даже у девочек при заболевании гриппом, скарлатиной.

Вагиниты подразделяют на два вида по типу возбудителей:

  • специфические (возникают благодаря микроорганизмам, передающимся половым путем, это – гонококки, хламидии, трихомонады, микоплазмы, трепонемы);
  • неспецифические (возбудителями являются бактерии, которые присутствуют в организме любого человека, но подавляются иммунитетом).

Оба вида имеют схожую симптоматику, поэтому необходимо тщательное обследование для составления правильного плана лечения.

По характеру течения вагиниты классифицируются по следующим признакам:

  • хронический;
  • подострый;
  • острый.

Также они различаются по возрасту пациенток, по характеру выделений, по факторам, предшествующим заболеванию.

Лечение вагинита зависит не только от его вида, но и от формы протекания. Острый бактериальный вагинит имеет более выраженную симптоматику: сильный зуд, обильные выделения, сильная боль при мочеиспускании и половом контакте. При своевременном назначении препаратов излечение наступает за короткий период времени. Подострый вагинит представляет собой смешение острой и хронической форм, вероятность излечения очень высока. Хроническая же форма может долгое время протекать бессимптомно, с периодами обострения и затихания.

При появлении любого из вышеперечисленных признаков заболевания необходимо обратиться к гинекологу. Врач назначит соответствующее лечение с учетом всех факторов. Чаще всего назначается антибиотикотерапия, противогрибковые препараты, параллельно восстанавливается здоровая микрофлора влагалища с помощью вагинальных таблеток и свечей. Длительность лечения в среднем составляет 7-10 дней.

В большинстве случаев заболевание никак не сказывается на общем состоянии организма. Но это отнюдь не безопасно, так как фиксируется все больший процент женщин с бесплодием, возникшим именно на фоне хронического вагинита. Кроме того, могут возникнуть воспалительные процессы в органах малого таза, эрозия шейки матки, эндометрит, внематочная беременность, самопроизвольные аборты, внутриутробное инфицирование плода, преждевременные роды, увеличивается риск возникновения венерических заболеваний и ВИЧ-инфекции. К тому же наступают проблемы в сексуальной жизни.

При условии соблюдения правил интимной гигиены можно не только облегчить течение болезни, но и вовсе ее избежать. Кроме этого, необходим отказ от случайных половых связей, половые акты должны быть защищены презервативом; таким образом снижается риск заражения половыми инфекциями и развития специфического вагинита. При покупке нижнего белья стоит отдавать предпочтение изделиям из хлопка, только он обеспечит полноценный доступ воздуха к тканям половых органов. По возможности нужно избегать использования тампонов, ароматизированных интимных средств, салфеток, мыла с антибактериальным эффектом. Соблюдение этих нехитрых правил поможет формированию и поддержанию нормальной микрофлоры влагалища, устойчивой к вагинитам.