Кардиолог

Выберите интересующие услуги, нажмите кнопку «записаться», и мы свяжется с Вами!

Количество
140003
Прием кардиолога первичный
сбор анамнеза, осмотр, постановка диагноза или назначение дообследования
1500 руб
140004
Приём кардиолога повторный
оценка результатов доп. анализов, постановка окончательного диагноза, назначение лечения
1500 руб
Полезная информация
Какие анализы нужно сдавать перед посещением кардиолога?

Пациент, страдающий от боли в сердце, не должен легкомысленно относиться к возникновению такого серьезного симптома. Обратиться к кардиологу следует без промедления, врач подберет подходящее лечение. Не исключено, что на помощь больному придет курс мануальной терапии и избавит его от сердечной боли, или же потребуется хирургическое вмешательство. Все зависит от установленного диагноза.

Сердце должно функционировать в условиях активности человека, обеспечивая ему долгую жизнь. При сердечных заболеваниях обращение к кардиологу очень важно, ведь порой визит в клинику способен спасти жизнь.

К основным признакам кардиологической болезни относят:

  • Боли, локализованные в сердце и за грудиной. Обычно они отдаются в левый бок или руку
  • Одышку, сопровождающую физическую нагрузку
  • Аритмию
  • Учащенное сердцебиение
  • Отеки ног
  • Высокое артериальное давление

Все вышеописанные симптомы — серьезный повод предположить нарушения деятельности сердечнососудистой системы, терапия которых требует немалых усилий, как со стороны пациента, так и со стороны врача-кардиолога.

Суточное мониторирование АД и ЭКГ

Это исследование, позволяющее регистрировать показания электрокардиограммы и артериального давления на протяжении 24 часов в естественных для человека бытовых условиях. Также прибор-регистратор дает возможность изучить деятельность сердца и показатели давления во время ночного отдыха, выявить ишемическую болезнь, установить обморочные состояния и удостовериться в эффективности применяемой терапии. Кроме того, исследование демонстрирует связь между артериальной гипертензией и стенокардией. Данный способ диагностики не требует серьезной подготовки. Однако перед посещением специалиста, осуществляющего крепление препарата, не следует пренебрегать водными процедурами, так как в ближайшие сутки от возможности принятия душа придется отказаться.

Электрокардиография

Это метод диагностики, позволяющий зарегистрировать сведения о деятельности сердца, принцип которого заключается в фиксировании электрических потенциалов, возникающих во время работы органа в виде графика на мониторе, или же на бумаге. ЭКГ — мощный диагностический инструмент, позволяющий произвести оценку регулярности сердечных сокращений, их частоту, рассмотреть источник ритма.

УЗИ сердца и крупных сосудов

Кардиологическое исследование представляет собой безопасный информативный способ получения сведений о состоянии сердца и сосудов. Данный метод диагностики широко применяется в кардиологии, он безопасен и не несет неприятных ощущений для пациента.

Эхокардиография — проводится с использованием ультразвукового оборудования, при этом рассматриваются крупные сосуды и сердце, проводится оценка кровотока, изучается структура ткани. УЗИ сердца и сосудов проводится в течение 30-40 минут и не требует подготовительных мероприятий

Биохимический анализ крови

Забор крови больного осуществляется для оценки множества показателей. В лабораторных условиях материал подвергается изучению. Фиксируется количество и концентрация химических веществ. При нарушениях в работе организма состав крови претерпевает изменения. Биоматериал берется натощак, в утренние часы. Кровь для исследования требуется венозная. Спустя три дня результат выдается больному на руки.

ОАК

Анализ помогает врачу получить информацию о количестве в составе крови лейкоцитов, тромбоцитов, эритроцитов, скорости оседания эритроцитов, эритроцетарных индексов, и прочих показателях.

ОАМ

При сбоях в работе сердечнососудистой системы моча пациента подвергается некоторым изменениям. Например, сердечная недостаточность влияет на плотность и окрас биоматериала, а гипертоническая болезнь может вызывать образование осадка.

Кардиологический профиль

При заболеваниях сердца и сосудов назначают кардиологический профиль – это набор специальных анализов крови, который позволяет:

  • Оценить факторы риска развития заболеваний сердца и сосудов
  • Выявить ранние и скрытые поражения сердечно-сосудистой системы
  • Выявить риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца и сердечной недостаточности
  • Оценить вероятность инфаркта миокарда

Показаниями для назначения сдачи комплекса анализов кардиологического профиля: ишемическая болезнь сердца, повышенное артериальное давление и нарушения ритма сердечных сокращений, в том числе

Анализы входят в кардиологический профиль: тропонин количественный, АсАТ (АСТ, аспартатаминотрансфераза) и креатинкиназа (креатинфосфокиназа, КК, КФК).

  • Тропонин может диагностировать инфаркт миокарда. Тропонин – это особый белок, содержащийся только внутри клеток сердечной мышцы (кардиомиоцитах), он практически не определяется в крови при нормальных условиях. Однако если кардиомиоциты начинают гибнуть и разрушаться, а чаще всего это случается из-за развившегося инфаркта миокарда, то тропонин начинает проникать в общий кровоток, ввиду чего его концентрация в крови возрастает в сотни, а иногда и тысячи раз. Эта особенность и стала ключевым фактором, позволяющим сделать раннюю или позднюю диагностику инфаркт миокарда.
  • NT-proBNP – мозговой натрийуретический гормон – белок, образующийся в левом желудочке сердца. Играет важную роль в диагностике сердечной недостаточности. Анализ крови на D-димер незаменим при обследовании пациентов на различные тромботические нарушения. D-димер – это небольшой белковый фрагмент, который образуется в результате распада фибрина (фибрин — это белок плазмы крови. Фибрин служит структурной основой тромба – ред.). Повышенное содержание D-димера в крови означает склонность человеческого организма к образованию тромбов или других проблем со свертыванием крови.
  • Калий (К) является важным микроэлементом в организме человека. Он принимает участие в акте мышечного сокращения, нормальной деятельности сердца, проведении импульса по нервным волокнам, обмене веществ и активности ферментов. Недостаток калия приводит к нарушению деятельности сердечно–сосудистой системы, может вызвать мышечную слабость. Длительная калийная недостаточность может вызвать остановку сердца. Большие дозы калия вызывают паралич сердца.
  • МНО – это показатель сугубо для оценки эффективности и правильности лечения антикоагулянтами (лекарственные препараты, снижающие активность свертывающей системы крови и препятствующие чрезмерному образованию тромбов – ред.). Пациенты, которые вынужденно постоянно принимают препараты для разжижения крови, обязаны проводить контроль над ее свертывающими способностями. Это необходимо не только для оценки эффективности лечения, но и позволяет подобрать адекватную дозу средств. Таким же образом человека можно уберечь от передозировки антикоагулянтами, предотвратив развитие соответствующих осложнений на этом фоне. Одним из современных методов такого контроля является МНО (международное нормализованное отношение).
  • Липидограмма (липидный профиль) помогает диагностировать атеросклероз и ишемическую болезнь сердца.
  • При помощи коагулограммы определяется уровень вязкости крови. Увеличенное значение уровня вязкости крови свидетельствует о повышенном риске развития осложнений гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, инфаркта или инсульта.
  • Увеличение значения АсАТ, внутриклеточного фермента, участвующего в обмене аминокислот в тканях печени, мышце сердца и других органов, показывает на повышение риска развития инфаркта.
  • На это же указывает фермент креатинкиназа, который является катализатором скорости преобразований АТФ. Увеличение активности КФК-МВ, фермента, который содержится в клетках сердечной мышцы, свидетельствует о повышенном риске инфаркта миокарда.
  • Наибольшая активность ЛДГ (лактатдегидрогеназа), цинксодержащего фермента, наблюдается в клетках сердечной мышцы, печени, почек. Активность ЛДГ резко увеличивается также при остром инфаркте миокарда.
Как проходит приём у кардиолога?

От болезней сердца страдают 1,5 миллиона россиян в год. Если раньше сердечно-сосудистыми заболеваниями страдали люди пожилого и старческого возраста, то сегодня инфаркт в 25-30 лет – к сожалению, не редкость.

В нашем сайте можно записаться на прием кардиолога, ознакомьтесь с отзывами пациентов, и расписанием врачей. Профессионализм врачей кардиологов доказан сертификатами и дипломами. Наша клиника находится в удобном расположении города Брянска, адрес, телефоны, схема проезда и виды транспорта указанны на странице контактов.

Симптомы при которых стоит посетить кардиолога

Боли в сердце - неприятные тягостные ощущение в левой половине грудной клетки знакомы многим. Причины этого: остеохондроз, вегетососудистая дистония, болезни желудочно-кишечного тракта и другое. Однако серьезной, представляющей угрозу для жизни причина - патология сердечно-сосудистой системы. Разобраться в этом непосредственная задача врача-кардиолога. Поэтому когда в области сердца «колет», «давит», «жжёт», «сжимает», «ноет» - не тяните время, обратитесь к специалисту. Вовремя установленный диагноз и правильно подобранное лечение может спасти вашу жизнь!

Ощущение учащенного, усиленного сердцебиение, перебоев в работе сердца, сердце бьется слишком часто или замирает. Таковы частые жалобы пациентов с нарушениями ритма и проводимости сердца. Частота пульса у активного человека колеблется в широких пределах. Здесь важно отличить опасное состояние, вызванное патологией сердечной мышцы от сбоев в нервной системе, заболеваний щитовидной железы, стрессов, интоксикаций и других состояний.

Редкий пульс - менее 50 в минуту для многих профессиональных спортсменов такое урежение пульса является нормой. Однако в ряде случаев редкий пульс может указывать на нарушение проведение импульса по клеткам сердца. Опасность этой ситуации в том, что начинает страдать кровоснабжение головного мозга. Человек может ощущать слабость, головокружение, потемнение в глазах, и даже терять сознание. Это опасное для жизни состояние, не терпящее отлагательств в лечении.

Отеки нижних конечностей - при болезнях сердца симметричные, появляются или усиливаются к вечеру, сопровождаются слабостью, одышкой, болями в сердце и аритмией. Отеки ног признак застоя жидкости, слабости сердечной мышцы. Понять, в чем причина и назначить правильное лечение, может врач-кардиолог.

Одышка - ощущение нехватки воздуха, затруднение дыхания при физической нагрузке или в покое. Симптом характерный для патологии органов дыхания и сердца. Устранение и улучшение качества жизни напрямую зависит от коррекции вызвавшей причины. Оттягивание лечение приведет к прогрессированию заболевания и развитию тяжелых осложнений, требующих неотложной госпитализации. Выявление симптомов на ранних стадиях помогает вовремя скорректировать лечение и избежать серьезных последствий.

Повышение артериального давления - опасный симптом, так как протекает бессимптомно. Частыми спутниками гипертонии - инфаркты и инсульты. Если регулярно измеряете давление, и в покое аппарат показывает давление более 140/90 - повод посетить врача, даже если ничего не беспокоит.

Головокружение, обмороки, потери сознания связаны с заболеваниями сердца и другими причинами. Посетите кардиолога, если теряли сознание, чувствовали слабость, головокружение во время нагрузки. Симптомы, похожие на болезни сердца, появляются и при других состояниях. Выяснить причину, поставить верный диагноз, назначить правильное лечение может врач-кардиолог.

Как осуществляется прием

Прием начинается с опроса пациента. Врач выясняет, что беспокоит, при каких обстоятельствах появляются симптомы, от чего проходят, от чего усиливаются. Детально расспросит о факторах риска, наследственности, сопутствующих заболеваниях. Возьмите с собой на прием амбулаторную карту, заключения ЭКГ, УЗИ сердца, рентгена, результаты анализов, даже если обследования проведены давно. Врач внимательно изучает каждую деталь, чтобы поставить правильный диагноз и начать лечение. После расспроса и выяснения истории болезни, врач проведет полный осмотр с выслушиванием работы сердца и легких, измерением артериального давления, пульса и частоты дыхания.

Для уточнения диагноза и коррекции лечения врач порекомендует пройти лабораторные и инструментальные обследования, необходимые для оценки состояния внутренних органов.

После проведения диагностики врач-кардиолог назначает лечение. Руководствуясь современными схемами и протоколами, выбирает наиболее эффективные препараты и методы лечения. Медикаментозные методы дополняются комплексом рекомендаций по коррекции образа жизни, режима питания, отказа от вредных привычек.

Не стоит забывать, что страшное в заболеваниях сердца – то, что в большинстве случаев они начинаются и протекают незаметно. Человек не чувствует приближающейся беды. Болезнь начинается внезапно на фоне кажущегося здоровья. Поэтому даже если не ощущаете симптомов плохого самочувствия, профилактическое посещение врача-кардиолога 1 раз в год предупредит развитие заболевания и снизит вероятность развития серьезных осложнений.

Врач кардиолог высшей категории Макаренков Игорь Юрьевич
Макаренков Игорь Юрьевич
Врач кардиолог высшей категории

Прием кардиолога в медицинском центре Брянска, без возрастных критериев, ознакомитесь с ценами, круглосуточная запись на прием, работаем в выходные и праздники. Врач кардиолог лечит заболевания сердечно сосудистой системы, которые уносят гораздо больше человеческих жизней, чем другие болезни. И уверенно возглавляют список наиболее распространенных болезней. Сегодня невозможно встретить человека, который ни страдал бы артериальным давлением, аритмии, атеросклероза или иного расстройства в работе сердца и кровеносных сосудов.

Если раньше возникновение заболеваний сердечнососудистой системы чаще всего было связано с возрастными изменениями в процессе старения организма, то сегодня эти болезни обнаруживаются и у молодых людей и даже у детей. Вот почему так важно проходить периодические медосмотры и при обнаружении малейших неполадок в работе сердца, не откладывая записываться на прием у кардиолога. В клинике МедЭкспресс вас ждут лучшие специалисты и ультрасовременное оборудование, позволяющее проводить самую точную диагностику.

Своевременно обратившись к опытному врачу-кардиологу, вы сможете вовремя принять необходимые меры и не опоздать с началом лечения, а значит, сумеете избежать развития более серьезных проблем со здоровьем, например, таких как:

  • Инфаркт миокарда
  • Острая сердечная недостаточность
  • Сосудистые кризы

Наше отделение кардиологии в Брянске оснащено по последнему слову медицинской техники, поэтому мы гарантируем, что сможем:

  • Справиться с гипертонической болезнью и артериальной гипотензией
  • Побороть ишемию и грудную жабу – стенокардию
  • Найти пути к избавлению от вегетососудистой дистонии и кардиосклероза
  • Диагностировать врожденные и приобретенные пороки сердца

Если вас мучают боли за грудиной и в области сердца, беспокоит одышка и резкие приступы головокружения, тревожит повышенное АД и нарушение сердечного ритма, наберите номер нашего дежурного консультанта и запишитесь на прием. Мы выясним, с чем связаны ощущения замирания или усиления сердцебиения, найдем, почему сердце стало работать с перебоями, и отчего пульс перестал быть ритмичным. Наш кардиолог в Брянске сможет установить причины периодических нарушений речи и зрения, спонтанных головных болей и снижения общего физического тонуса.