Холтеровское мониторирование

Выберите интересующие услуги, нажмите кнопку «записаться», и мы свяжется с Вами!

Количество
90027
Регистрация, расшифровка, описание и интерпритация ЭКГ с нагрузкой
700 руб
140007
Система суточного мониторинга ЭКГ
ХОЛТЕР
1599 руб
90015
Регистрация ЭКГ
Электрокардиограмма
159 руб
90017
Регистрация ЭКГ при физической нагрузке
дополнительно к основной ЭКГ
99 руб
90018
Регистрация ЭКГ при фармакологической пробе
дополнительно к основной ЭКГ
99 руб
90019
Расшифровка, описание и интерпритация данных ЭКГ
199 руб
90016
Регистрация, расшифровка, описание и интерпритация ЭКГ
450 руб
90020
Расшифровка ЭКГ
дополнительно к основной ЭКГ
99 руб
Полезная информация
Как проходит холтеровское мониторирование ЭКГ?

Перед началом исследования пациент знакомится с информацией:

  • датой и временем следующего визита для снятия прибора
  • правилами ведения записей в дневнике
  • случаями использования кнопочного анализатора
  • запрещением купания, использования постельного белья с электроподогревом
  • запретом на самостоятельную настройку регистратора
  • постоянным контролем за положением и контактом датчиков, проводов и своевременного восстановления нормальной работы прибора.

Если на коже исследуемого в местах планового наложения датчиков есть чрезмерное оволосение, от него необходимо избавится. Затем кожный покров обрабатывают изопропанолом или ацетоном и протирают специальной губкой либо абразивной пастой для полного обезжиривания. Это снижает сопротивление кожи, что улучшает качество записи и препятствует отставанию электрода при двигательной активности. После приклеивания датчиков проверяют их сопротивление (не более 8 кОм).

Электроды соединяют с регистрирующим устройством при помощи проводов длиной 85-95 см. Затем фиксируют на коже пациента пластырем, закручивая в петлю (лучшая амортизация при движениях). В жаркий период года датчики закрепляют двойным количеством пластыря. На время сна исследуемый надевает тесное белье. Датчики обычно накладывают на участки тела с малым объемом мускулатуры, чтоб избежать артефактов и искажения сигналов во время активных движений. После установки аппарата делают функциональную пробу для определения надежности контакта датчиков с кожей. Для этого на монитор компьютера выводят запись ЭКГ, в то время, когда пациент меняет положение туловища в пространстве. Затем в регистрирующий прибор вставляют источник питания, который помещают в футляр и крепят на пояс.

Как подготовиться к холтер мониторингуа?

Холтер-мониторинг не требует специальной подготовки. Как вариант, мужчинам стоит побрить грудь перед тем, как идти на сборку устройства. Однако при переноске устройства следует помнить о нескольких вещах. Не стоит принимать ванну с диктофоном, есть риск затопить его водой. Кроме того, следует постоянно записывать все ситуации, в которых возникали реакции на какой-либо стимул, эмоции или усилие. Поэтому нужно фиксировать время и причину страха, радости, напряжения или других эмоций. Это может быть каждый подъем по лестнице, каждое упражнение или эмоции во время просмотра фильма, сериала или матча.

Такие ситуации станут поводом для слишком высокой частоты пульса, зафиксированной устройством. В случае возникновения таких моментов нарушения в работе сердца выявляются безосновательно, и пациента могут направить на дополнительные обследования или лечение в случае постановки конкретного диагноза. Во время теста нужно стараться отказаться от сильных физических нагрузок. Также не нужно прикасаться к устройству или производить какие-либо манипуляции. При смене одежды нужно проявлять осторожность, хотя электроды обычно сидят крепко. Также не следует использовать массажеры во время обследования.

Если у пациента есть подозрение на гипертонию, кардиолог заказывает продвинутый регистратор с круглосуточным измерением артериального давления. Этот тест практически ничем не отличается от обычного диктофона. Единственное отличие — это звуковые сигналы, издаваемые самописцем для измерения давления, которые могут причинить пациенту дискомфорт, особенно психический, и отговорить его от пребывания вдали от дома. Круглосуточный мониторинг давления позволяет определить, наблюдается ли у пациента чрезмерное давление на постоянной основе или это скачки, вызванные определенными причинами, например, эмоциями, стрессом или усилием, на которые пациент должен внимательно обращать внимание.

Какие показания к суточному мониторированию ЭКГ?

Непрерывный мониторинг ЭКГ на протяжении суток помогает выявить закономерность возникновения аритмий, их специфику, дополнительные феномены, развивающиеся при возобновлении нормального ЧСС. Это позволяет определиться с тактикой лечения.

Суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру показано при:

  • Жалобах, указывающих на аритмии (сердцебиение, перебои, замирание, потеря сознания, головокружение, боли за грудиной).
  • Стратификации риска проявления жизнеугрожающих аритмий у пациентов без характерных признаков патологии, но с:
    • Гипертрофической кардиомиопатией.
    • Недавно перенесенным острым коронарным синдромом, осложненным недостаточностью кровообращения или аритмией.
    • Синдромом удлиненного Q-T.
  • Верификации диагноза аритмии у больных со скрытым течением заболевания.
  • Необходимости проверки эффективности подобранных антиаритмических препаратов.
  • Оценке функционального состояния, имплантированного кардиоприбора:
    • У больных с жалобами на перебои в сердце.
    • При индивидуальных настройках прибора.
  • Оценке недостаточности кровоснабжения миокарда при подозрении на:
    • Стенокардию Принцметала.
    • Острый коронарный синдром.
    • Неэффективность медикаментозной терапии ИБС.
  • Для характеристики лабильности сердечного ритма у больных с сахарным диабетом и ночным апноэ, перенесших острый коронарный синдром, который осложнен сердечной недостаточностью, а также с целью определения нарушений вегетативной иннервации.
  • Отслеживании 24-часовой динамики интервала Q-T при подозрении на синдром удлиненного Q-T.

Наиболее распространенное показание к Холтеру – симптомы, указывающие на аритмию:

  • рецидивирующее частое сердцебиение
  • головокружение
  • обморочные состояния неизвестного происхождения
  • периодический дискомфорт в грудной клетке, одышка, слабость.

Суточный мониторинг сердца по Холтеру не имеет абсолютных противопоказаний.

Холтеровское мониторирование ЭКГ на дому

Распространённое явление - такая симптоматика как колющие болезненные ощущения в области сердца наблюдающееся неоднократно, не выявляется на кардиограмме. Самочувствие плохое, а аппаратура показывает нормальную работу сердца. Другая картина: оказавшись на приеме у врача, человек испытывает стресс, чем в результате «смазывает» картину диагностического исследования. Психологический феномен, когда визит к врачу заставляет переживать стрессовое состояние, называют «синдромом белого халата». Он обусловлен скрытыми страхами и природной застенчивостью, совладать с которыми бывает очень сложно.

Суточное холтеровское мониторирование сердечной активности без отправки в стационар

Задача врача: определить тенденции развития болезни и увидеть картину состояния здоровья пациента в целом. Здесь на помощь приходит диагностический метод, называемый холтеровское мониторирование. Более полувека назад его изобрел Норман Холтер биофизик из США. Метод прекрасно себя зарекомендовал. Принцип исследования лёг в основу уже более современных технологий и создания компактных и точных приборов.

Чтобы собрать данные для врачебного исследования необходимо записывать кардиограмму в течение суток. Нет, в больницу ложиться не нужно. Вы будете спокойно заниматься своими делами в течение дня - никаких больничных коек и стационара. Современный электрокардиограф размером с обычный мобильный телефон. Электроды крепятся к телу пациента, а сам аппарат носится на поясе. В течение дня аппарат фиксирует данные, а вся информация о функционировании сердца поступает в компьютер.

Субъективная и объективная оценка – дневник суточной активности

Параллельно использованию электрокардиограммы пациент ведет по просьбе лечащего кардиолога дневник суточной активности. Ежедневно в него записывается вся информация:

  • о переносимых физических нагрузках,
  • приеме лекарственных препаратов,
  • субъективных ощущениях и эмоциях.

Основываясь на записях, врач сопоставляет обстоятельства, применение препаратов и двигательную активность в течение дня с показаниями сердечной активности на кардиограмме. Это дает возможность выяснить, что именно стало причиной сбоев в работе сердца.

Очевидным достоинством холтеровского мониторирования является его способность показать эффективность проводимого лечения. Этот метод прекрасно зарекомендовал себя при постановке диагноза ишемической болезни сердца и при выявлении других нарушений сердечного ритма.

Система мониторирования артериального давления СМАД

Похожим принципом проведения диагностики обладает, так называемый СМАД, или система мониторирования артериального давления. С помощью этого аппарата можно проводить запись показателей даже во время сна. Таким образом, врач получает уникальные материалы для постановки диагноза. Аппарат также имеет небольшие размеры, а считывающие датчики помещены в манжету, которая автоматически, с необходимой частотой снимает показания артериального давления пациента.

Врачи клиники «МедЭкспресс» успешно используют современное оборудование и новейшие приборы Швейцарской компании SCHILLER для проведения суточного мониторирования артериального давления и ЭКГ.

  • Аппараты малы по размеру и легкие в эксплуатации, что осуществить их установку врач «МедЭкспресс» может на дому пациента.
  • Благодаря современным технологиям наши специалисты проводят диагностику заболеваний сердца и сосудов людям с ограниченной мобильностью и пожилым пациентам.

При обращении возможна организация полного выездного обследования, включающего исследования с применением электрокардиографа на дому, расшифровка полученного результата и консультация специалиста по проведению дальнейшего лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Кандидат медицинских наук, отличник здравоохранения, врач УЗ и функциональной диагностики высшей категории Пантелеева Наталья Александровна
Пантелеева Наталья Александровна
Кандидат медицинских наук, отличник здравоохранения, врач УЗ и функциональной диагностики высшей категории

ЭКГ сердца, суточное мониторирование – метод непрерывной записи электрокардиограммы в течение суток или более, с помощью носимых носимого кардиорегистратора. Исследование заключается в постоянной записи ЭКГ на карту памяти, находящуюся в устройстве. После обработки этой записи на компьютере врач функциональной диагностики дает заключение о ритме, нарушениях, ишемических изменениях, наличии пауз.

Метод получил свое название по фамилии ученого, впервые применившего длительную запись ЭКГ в 1952 году.

Перед проведением суточного мониторирования ЭКГ пациента должен осмотреть терапевт или кардиолог. Это необходимо для правильного оформления направления на исследование, уточнения деталей обследования (например, отмена лекарств), формулировки диагноза.

Суточное мониторирование ЭКГ выявляет

  • Вид ритма сердца и частоту сердечных сокращений
  • Нарушения ритма (наджелудочковые и желудочковые экстрасистолы, пароксизмальные нарушения ритма, паузы)
  • Ишемические изменения ЭКГ, вызванные ИБС
  • В некоторых моделях – вариабельность ритма сердца

Суточное мониторирование ЭКГ применяется в следующих ситуациях

  • Диагностика аритмий при жалобах на частое или медленное сердцебиение, перебои в работе сердца, неритмичный пульс, эпизоды головокружения, сильной слабости или потери сознания, ощущение остановки сердца
  • Диагностика ишемии (кислородного голодания) миокарда при жалобах на давящие, сжимающие, жгучие боли за грудиной, особенно при нагрузке, перед назначением нагрузочных проб, жалобы на ощущение «кома в горле», изжогу, эпизоды болей в нижней челюсти или локтях
  • Контроль работы установленного электрокардиостимулятора
  • Наблюдение за состоянием пациента в динамике, в том числе контроль эффективности лечения

Утром перед исследованием необходимо принять гигиенический душ. Кожу ничем не смазывать, она должна быть сухая и чистая. Мужчинам настоятельно рекомендуется сбрить волосы на груди: это не только избавит от болезненного удаления электродов, но и существенно улучшит качество записи.

Лекарственные препараты отменяются по рекомендации врача. Если направивший на исследование врач особых указаний не дал, все лекарства применяются в обычной дозировке.

Если необходимо приобрести батарейки к монитору, нужно обратить внимание на маркировку. Батарейки должны быть щелочные (алкалиновые), типоразмера АА («пальчиковые») или ААА («мизинчиковые»).

При плохой переносимости лейкопластыря желательно приобрести в аптеке специальный гипоаллергенный пластырь на шелковой основе. Он поможет избежать раздражения кожи.

Перед обследованием желательно выспаться, обычно позавтракать, не торопясь прийти в поликлинику. Пациенту будет комфортнее, если он наденет облегающую майку, а сверху – свободную одежду, под которой можно будет скрыть регистратор. Женщинам желательно надеть бюстгальтер.